Алгоритм взаимодействия образовательных организаций с родителями (законными представителями)
в целях их оперативного информирования о фактах отсутствия детей на учебных занятиях
1. Руководитель образовательной организации (уполномоченное лицо организации, за которым закреплена обязанность по контролю за посещаемостью обучающимися учебных занятий) ежедневно ведет учет посещаемости занятий несовершеннолетними.
2. Руководитель образовательной организации (уполномоченное лицо организации, за которым закреплена обязанность по контролю за посещаемостью обучающимися учебных занятий) в случае отсутствия учащегося в течение одного учебного дня информирует родителей (законных представителей) об отсутствии несовершеннолетнего на учебных занятиях и устанавливает причины отсутствия.
3. Социальный педагог и классный руководитель совместно с родителями (законными представителями) принимают решение о возможных вариантах контроля посещаемости ребенком учебных занятий в формах: ежедневных телефонных звонков, СМС-оповещений учителя или родителя, сопровождения родителем ребенка до образовательной организации и передаче его классному руководителю, обеспечение занятости ребенка в послеурочное время и т.п.
4. Образовательная организация:
- осуществляет индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетними, которые систематически пропускают учебные занятия, и семьями, находящимися в социально опасном положении, семьями «группы риска» в целях недопущения пропусков уроков;
- выявляют учащихся «группы риска» с целью первичной профилактики асоциального поведения;
- проводят информационно-разъяснительную работу с учащимися и их родителями (беседы, лекции, классные часы, родительские собрания). Обучают правилам предупредительного поведения во избежание случаев, угрожающих жизни и здоровью несовершеннолетних;
- распространяют среди детей и родителей информационный материал, направленный на предупреждение фактов непосещения (пропусков) учебных занятий.
Памятка родителям
о самовольном уходе учащихся из дома и школы
Не давайте подростку чрезмерных нагрузок, когда у него не остается времени даже для того, чтобы погулять во дворе. Не забывайте - он еще ребенок.
· Если кто-то жалуется на поведение вашего сына или дочери, не спешите сразу наказывать детей, выясните мотивы их поступков.
· Выбирайте наказание, адекватное проступку.
· Не наказывайте ребенка из-за того, что у вас плохое настроение или «для профилактики».
· Будьте внимательны и справедливы к своим детям, решайте вместе их проблемы, и тогда ваш ребенок вряд ли убежит из дома.
· Развивайте в ребенке уверенность, положительное отношение к себе, принятие своих качеств, особенностей, отличительных черт.
· Научите ребенка эффективным моделям противостояния негативному влиянию и независимому поведению в сложных социальных ситуациях.
· Научите подростка не агрессивному и в то же время уверенному отстаиванию своего мнения, умению сказать нет.
· Оставьте дома, на видном месте информацию о работе телефонов доверия и кабинетов психолога. Объясните ребенку: для чего люди ходят к психологу? Какие проблемы называют психологическими? как обратиться к психологу?
ДЕЙСТВИЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ САМОВОЛЬНЫХ УХОДОВ ДЕТЕЙ:
· Располагать информацией о местонахождении ребенка в течение дня;
· Не разрешать несовершеннолетним находиться без присмотра взрослых позднее 21 часа;
· Обращать внимание на окружение ребенка, а также контактировать с его друзьями и знакомыми, знать их адреса и телефоны;
· Планировать и организовывать досуг несовершеннолетних;
· Провести с детьми разъяснительные беседы на следующие темы:
-
что необходимо делать, если возник пожар;
-
безопасность на дороге, в лесу, на воде;
-
общение с незнакомыми людьми;
-
нахождение дома без взрослых и т. п.
· Сделать не смываемые метки на одежде ребенка, содержащие информацию о нем для облегчения поиска в случае пропажи.
АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ РОДИТЕЛЕЙ В СЛУЧАЯХ САМОВОЛЬНЫХ УХОДОВ, 
В ТОМ ЧИСЛЕ ПРОПАЖИ ДЕТЕЙ:
При задержке ребенка более часа от назначенного времени возвращения:
В случае не обнаружения ребенка после выполнения действий п. 1 сделать письменное заявление в органы полиции, по месту проживания.
При обнаружении пропавшего ребенка сообщить в органы милиции об его возвращении и в школу (классному руководителю).
Телефоны экстренной психологической помощи
- Единый общероссийский телефон доверия 8-800-2000-122 (круглосуточно – звонок бесплатный)
- Всероссийский телефон доверия для женщин 8-800-7000-600 (звонок бесплатный)
- Анонимный телефон Доверия для детей 8-383-57-41-074
Рекомендации родителям
«Если Ваш ребенок грозится убежать из дома»
По данным статистики, примерно 70 % сбежавших детей живут в благополучной семье и лишь 30 % – в неблагополучной семье. Конечно, повлиять на данные статистики мог тот факт, что детей из неблагополучных семей могут не искать несколько дней, недель и пр. Тем не менее, почему дети бегут из семьи?
1. Недостаток внимания со стороны родителей вызванный появлением второго ребенка в семье, сменой родителя на мачеху или отчима, большой загруженностью родителей на работе.
2. Большая загруженность ребенка, - кружки, секции и пр., при этом желания ребенка не учитываются.
3. Отсутствие дополнительной занятости детей, они не знают чем занять себя дома, им хочется острых ощущений, приключений. Иногда в таких случаях они сбегают компаниями по 2-4 человек.
4. Слишком строгое воспитание в семье, отсутствие любви и заботы.
Если Ваш ребенок уже убегал из дома или грозится убежать, попробуйте пересмотреть свои отношения с ребенком. Хочется ли ребенку возвращаться домой после учебы? Насколько теплые у Вас отношения в семье?
Помните, что Ваш ребенок имеет право на выбор кружка или секции и несет определенную ответственность за свои поступки. Не загружайте его чрезмерно делами, дополнительным образованием.
Доверие – вот что помогает подрастающему человеку ощутить себя полноправной личностью. Но если Вы считаете, что ребенок должен понести наказание за свое действие, то сделайте это наказание адекватным проступку. И помните, что само чувство вины намного эффективнее, чем любое наказание. Если Ваш ребенок искренне понимает, что сделал что-то не так – это важнейший навык самовоспитания.
Никогда не давайте ребенку повода сомневаться в Вашей любви, в том, что Вы всегда на его стороне, даже если он оступился. Не срывайте на ребенке свое настроение, не ругайте «впрок», «для профилактики». Оказывайте ему достаточное внимание. Это значит не только одеть, причесать и накормить ребенка, но и эмоционально его поддерживать.
Будьте справедливы. Если кто-то жалуется на Вашего ребенка, это не повод его наказывать. Можно разобраться в мотивах поступка, а можно просто сообщить об этом своему отпрыску, чтоб тот сам принял решение – это и есть доверие. То есть вера в то, что Ваш ребенок выберет правильное поведение, верный путь.
Любите своих детей и будьте рядом с ними, чтобы ни произошло!
|